
Kirschpfanne von Christoph
Zutaten
Für 4 Portionen (sehr reichlich) oder als Nachtisch für 10-12 Personen
Backtemperatur: 180 Grad für etwa 60 Minuten (Umluft )

1 Liter | Milch |
5 St. | Brötchen (vom Vortag) |
5 St. | Eier |
250 g | Zucker |
1 P. | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
125 g | Grieß |
2 Gläser | Schattenmorellen (Sauerkirschen) |
10-12 | Scheiben Zwieback (je nach Größe der Auflaufform) |
10-12 | Butterflocken |
etwas Butter für die Form | |
etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional) |
Anleitung
Vorbereitung
Die Sauerkirschen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Brötchen in kleine Würfel schneiden. 1 mittelgroße Auflaufform (für ca. 4 Personen) mit etwas Butter auspinseln. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zubereitung
In eine große Schüssel 1 Liter Milch schütten, Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Grieß dazugeben und mit dem Rührgerät (oder Schneebesen) kräftig verrühren. Nun zuerst die zerkleinerten Brötchen und danach die abgetropften Sauerkirschen untermischen. Alles in eine Auflaufform geben, glatt streichen und den Zwieback als Decke auf die Milch-Kirschmasse legen und die Butterflöckchen darüber verteilen. Jetzt in den Backofen und bei 180 Grad Umluft 60 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten kann man die Temperatur auf 160 Grad hinunterregeln, damit der Zwieback nicht zu dunkel wird.
Noch warm mit viel Puderzucker bestäuben. Wer mag kann auch Vanillesoße dazu reichen. Schmeckt warm und kalt sehr lecker.
Lasst es euch schmecken!