Logo
© privat

Uwes gedeckterApfelkuchen

„Ein leckerer Klassiker – die Kombi aus zartem Mürbeteig und fruchtiger Apfelfüllung ist zugleich knusprig und saftig. Den Kuchen schätze ich seit Kindheitstagen. Ich backe ihn immer mit selbst gepflückten Äpfeln aus meinem Garten“, schwärmt Uwe Müller, Vertrieb Großkunden Strom und Erdgas bei den Stadtwerken Langen.

Zutaten

für eine Springform, Durchmesser 26 cm
Backtemperatur: 200 Grad für etwa 45 Minuten (Ober-/Unterhitze)

Grafik eines Apfels

Für den Teig

375 gMehl (Typ 405)
1Ei
190 gButter
130 gPuderzucker
1 PriseSalz

Für die Füllung

1,5 kgÄpfel
80 gZucker
2 ELZitronensaft

Außerdem

1Ei für die Eierstreiche
100 gPuderzucker (für die Glasur)
2 ELZitronensaft (für die Glasur)
Mandelblättchen, Rosinen, Zimt (optionale Füllungsergänzungen)

Anleitung

Zubereitung des Mürbeteigs

Das Mehl mit Salz, dem Ei, Butter und Puderzucker mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und eine gute Stunde kaltstellen.

Zubereitung der Apfelfüllung

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Dann mit Zucker und Zitronensaft mischen und zur Seite stellen. Wer mag, kann die Füllung auch noch mit etwas Zimt, Rosinen oder Mandelblättchen verfeinern. 

Fertigstellung des Apfelkuchens

Die Kuchenform gut einfetten und den Teig aufteilen (2/3 und 1/3) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, sodass sich zwei Kreise ergeben. Anschließend die Kuchenform mit dem größeren Kreis auslegen und an den Seiten andrücken. Um den Teig in die Springform zu bringen, die runde Teigplatte zunächst einrollen und anschließend in der Form wieder ausrollen.

Nun auf dem Teigboden die Apfelfüllung gleichmäßig verteilen. Mit dem zweiten, rund ausgerollten Teigkreis den Kuchen bedecken. Den Teigdeckel mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit Luft entweichen kann. Abschließend mit Eistreiche bestreichen und die gefüllte Springform in den vorgeheizten Backofen stellen. Schließlich den Apfelkuchen nach dem Backen und Abkühlen noch mit Zuckerguss bestreichen.

Guten Appetit!


Das Rezept können Sie hier herunterladen:

Uwes gedeckter Apfelkuchen (.pdf, 317,04 kB)
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner